Charte données personnelles

> Charte données personnelles
Charte données personnelles 2022-10-27T14:09:55+02:00

Document mis à jour le 27/10/2022

Dans le cadre de votre visite du site https://www.asterix.com (ci-après, le « Site »), les Editions Albert René, SARL au capital de 184.000 €, inscrite au R.C.S. de Nanterre sous le numéro 950 026 757, dont le siège est 58, rue Jean BLEUZEN 92178 Vanves Cedex (ci-après l’« Editeur ») collectent et traitent des données à caractère personnel vous concernant. Toute information se rapportant à une personne physique susceptible d’être identifiée directement ou indirectement (par exemple les nom, prénom, identifiant, adresse électronique, données de localisation etc.) est une donnée personnelle (ci-après « Donnée(s) Personnelle(s) » ou « Donnée(s) »).

La présente Charte précise les modalités des traitements dont l’Editeur est responsable, conformément à la réglementation en vigueur.

L’Editeur se réserve le droit de modifier la présente Charte, à tout moment et sans préavis. Les modifications entrent en vigueur à la date de leur mise en ligne sur le Site.

  1. LE RESPONSABLE DE TRAITEMENT

L’Editeur est responsable des traitements de Données Personnelles mis en œuvre via le Site.

  1. TRAITEMENTS DES DONNÉES MIS EN ŒUVRE SUR LE SITE

Dans le cadre de votre visite du Site, l’Editeur procède aux traitements suivants des Données Personnelles :

Finalité du traitement Catégories de données traitées Base légale du traitement Délai maximum de conservation des données
Gérer les inscriptions à la missive Données des inscrits : données d’identité, email Consentement Trois ans après le dernier contact avec la personne abonnée ou au moment de l’exercice du droit d’opposition
Données des représentants légaux le cas échéant : email
Date d’inscription, suivi des actions Intérêt légitime
Permettre l’accès à des contenus externes au Site, y compris le partage sur les réseaux sociaux Adresse IP, données techniques du navigateur et information sur le contenu souhaité. Le cas échéant, le cookie identifiant du tiers éditeur du contenu. Consentement Ces données ne sont pas conservées par l’Editeur
Répondre aux demandes envoyées sur l’adresse de contact de l’Editeur. Nom, prénom, adresse e-mail, contenu du message. Intérêt légitime Pour la durée de traitement de la demande et au plus tard 1 an après la réception de la demande.

 

En outre, si vous êtes déjà abonné(e) à la newsletter d’un éditeur du groupe Hachette Livre, vos Données pourront être complétées par les autres sociétés du groupe Hachette Livre avec lesquelles vous êtes déjà en contact.

Par ailleurs, l’Editeur est susceptible d’utiliser des outils ou des logiciels d’analyse et de recueil des Données via des cookies. Il s’agit d’informations générales, agrégées ou démographiques qui peuvent être fournies dans le cadre de sondages, d’études (habitudes d’achat etc.), ou de données anonymes agrégées concernant l’utilisation du Site, le type de navigateur internet, le système d’exploitation de l’utilisateur, adresse IP, la durée de la connexion ou encore, les pages visitées. La fourniture de ces informations est soumise à votre consentement, sauf si ces cookies en sont exemptés en vertu de la réglementation applicable. Le détail des finalités et des cookies mis en œuvre figure dans le bandeau « Cookies : Gérez vos préférences ».

  1. DESTINATAIRES ET TRANSFERT DE DONNEES

Les Données Personnelles collectées par l’Editeur sont exclusivement destinées au groupe Hachette Livre, et ne seront en aucun cas commercialisées ni louées à des tiers. Toutefois, les Données Personnelles pourront être transmises à des tiers prestataires techniques de l’Editeur, et/ou à des tiers pour les seuls besoins de la fourniture des finalités listées ci-dessus.

Les Données personnelles collectées dans le cadre de la navigation sur le Site peuvent être transmises à des partenaires situés dans des pays en dehors de l’Espace Economique Européen. L’Editeur s’assure que le traitement de ces Données par ses prestataires concernés soit effectué en conformité avec la réglementation applicable notamment en s’assurant que ces transferts soient encadrés soit par une décision d’adéquation de la Commission européenne soit par les Clauses contractuelles types adoptées par la Commission européenne, qui ont vocation à garantir la protection des Données Personnelles.

  1. SECURITE ET PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES

Les Données Personnelles sont conservées dans un environnement sécurisé et hébergées conformément aux informations qui figurent dans les Mentions Légales.

L’Editeur prend toutes les mesures physiques, techniques et organisationnelles appropriées pour assurer la sécurité et la confidentialité des Données Personnelles en vue de les protéger contre toute perte, destruction accidentelle, altération et accès non autorisé.

Cependant, l’Editeur ne maîtrise pas l’ensemble des risques liés à l’Internet. A ce titre, l’utilisateur consulte le Site à ses risques et périls, sans que l’Editeur ne puisse être tenu pour responsable d’une faille de sécurité qu’il n’est pas en mesure de palier.

  1. LES DROITS DES UTILISATEURS SUR LEURS DONNEES

Conformément à la loi applicable, les utilisateurs peuvent exercer leurs droits d’accès, de rectification, d’effacement ou de portabilité de leurs données, ainsi que leur droit à la limitation du traitement, ou d’opposition au traitement. Les utilisateurs peuvent exercer leurs droits à l’adresse messages@asterix.com ou par voie postale, à l’adresse Les Editions Albert René, 58, Rue Jean Bleuzen 92170 Vanves.

Pour les traitements dont la base légale est le consentement, les utilisateurs peuvent à tout moment retirer leur consentement, auquel cas leurs données ne seront plus traitées pour la finalité correspondante.

Si besoin, les utilisateurs peuvent également saisir l’autorité de contrôle.

Enfin, les utilisateurs peuvent définir des directives quant au sort de leurs données après leur décès, auprès d’un tiers de confiance numérique certifié par la CNIL s’agissant de directives générales ou auprès de l’Editeur s’agissant de directives particulières aux données qui lui sont confiées. A défaut de telles directives, les héritiers de la personne pourront exercer certains droits, et notamment le droit d’accès si nécessaire pour le règlement de la succession du défunt, et le droit d’opposition pour procéder à la clôture des comptes utilisateurs du défunt et s’opposer au traitement de leurs données.