Charte données personnelles

> Charte données personnelles
Charte données personnelles 2019-10-22T13:53:16+01:00

Document mis à jour le 10 octobre 2019 – Mise en ligne le 22/10/2019

Dans le cadre de votre visite du site https://www.asterix.com (ci-après, le « Site »), les Editions Albert René (ci-après l’« Editeur ») collectent et traitent des données à caractère personnel vous concernant. Toute information se rapportant à une personne physique susceptible d’être identifiée directement ou indirectement (par exemple les nom, prénom, identifiant, adresse électronique, données de localisation etc.) est une donnée personnelle (ci-après « Donnée(s) Personnelle(s) » ou « Donnée(s) »).

La présente Charte précise les modalités des traitements dont l’Editeur est responsable, conformément à la réglementation en vigueur.

L’Editeur se réserve le droit de modifier la présente Charte, à tout moment et sans préavis. Les modifications entrent en vigueur à la date de leur mise en ligne sur le Site.

Afin de veiller au respect des dispositions applicables et conformément à ses obligations règlementaires, l’Editeur a désigné un Délégué à la protection des données personnelles (Data Protection Officer ou DPO). Vous pouvez lui écrire à l’adresse suivante : Editions Albert René, à l’attention du DPO, 58, rue Jean Bleuzen 92170 Vanves.

  1. LE RESPONSABLE DE TRAITEMENT

La société Editions Albert René, telle que désignée dans les mentions légales est responsable des traitements de Données Personnelles mis en œuvre via le Site.

  1. LES DONNÉES TRAITEES
Finalité du traitement Catégories de données traitées Base légale du traitement Délai maximum de conservation des données Transferts hors UE
Gérer les inscriptions à la missive Données des inscrits : données d’identité, email Consentement Durée de l’inscription ou à défaut trois ans après le dernier contact avec la personne abonnée Etats-Unis dans le cadre du dispositif EU-U.S. Privacy Shield
Données des représentants légaux le cas échéant : email
Date d’inscription, suivi des actions Intérêt légitime
Permettre l’accès à des contenus externes au Site, y compris le partage sur les réseaux sociaux Adresse IP, données techniques du navigateur et information sur le contenu souhaité. Le cas échéant, le cookie identifiant du tiers éditeur du contenu. Consentement Ces données ne sont pas conservées par l’Editeur Transfert vers l’éditeur du contenu externe sélectionné : se reporter à sa politique de gestion des données
  1. DESTINATAIRES

Les Données Personnelles collectées par l’Editeur sont exclusivement destinées au groupe Hachette Livre, et ne seront en aucun cas commercialisées ni louées à des tiers. Toutefois, les Données Personnelles pourront être transmises à des tiers prestataires techniques de l’Editeur, et/ou à des tiers dont les contenus sont accédés depuis le Site pour les seuls besoins de la fourniture des finalités listées ci-dessus.

  1. SECURITE ET PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES

Les Données Personnelles sont conservées dans un environnement sécurisé et hébergées conformément aux informations qui figurent dans les Mentions Légales.

L’Editeur prend toutes les mesures physiques, techniques et organisationnelles appropriées pour assurer la sécurité et la confidentialité des Données Personnelles en vue de les protéger contre toute perte, destruction accidentelle, altération et accès non autorisé.

Cependant, l’Editeur ne maîtrise pas l’ensemble des risques liés à l’Internet. A ce titre, l’utilisateur consulte le Site à ses risques et périls, sans que l’Editeur ne puisse être tenu pour responsable d’une faille de sécurité qu’il n’est pas en mesure de palier.

  1. LES DROITS DES UTILISATEURS SUR LEURS DONNEES

Les utilisateurs justifiant de leur identité peuvent exercer leurs droits d’accès, de rectification, d’effacement ou de portabilité de leurs données, ainsi que leur droit à la limitation du traitement, ou d’opposition au traitement.

Pour les traitements dont la base légale est le consentement, les utilisateurs peuvent à tout moment retirer leur consentement, auquel cas leurs données ne seront plus traitées pour la finalité correspondante.

Si besoin, les utilisateurs peuvent également saisir l’autorité de contrôle.

Enfin, les utilisateurs peuvent définir des directives quant au sort de leurs données après leur décès, auprès d’un tiers de confiance numérique certifié par la CNIL s’agissant de directives générales ou auprès de l’Editeur s’agissant de directives particulières aux données qui lui sont confiées. A défaut de telles directives, les héritiers de la personne pourront exercer certains droits, et notamment le droit d’accès si nécessaire pour le règlement de la succession du défunt, et le droit d’opposition pour procéder à la clôture des comptes utilisateurs du défunt et s’opposer au traitement de leurs données.

Les utilisateurs peuvent exercer leurs droits à l’adresse messages@asterix.com ou par voie postale, à l’adresse Les Editions Albert René, 58, Rue Jean Bleuzen 92170 Vanves.

  1. LOI APPLICABLE ET RECOURS

La présente Charte est régie, interprétée et appliquée conformément au droit français.

En cas de litige portant sur le traitement de ses Données Personnelles dans le cadre de l’exploitation du Site, les utilisateurs et L’Editeur s’engagent à rechercher préalablement et de bonne foi une solution amiable.